• +7 (967) 172-38-21
  • 117630, г. Москва, Академика Челомея, д. 10-37

Фестиваль творчества «Калина красная» памяти В.М.Шукшина

Фестиваль творчества «Калина Красная» памяти В.М. Шукшина направлен на сохранение и популяризацию произведений и творчества писателя, режиссера и актера Василия Макаровича Шукшина.

Главная цель проекта - воспитание молодых соотечественников в уважении и любви к русскому языку и русской литературе посредством знакомства с творческим и личностным наследием великого художника В.М. Шукшина.

Исследование и популяризация творчества Василия Макаровича, где ярко и трагически сплелись, соединились личность, судьба и искусство, покажет положительный пример незаурядной, основательной, способной самостоятельно принимать решения и нести ответственность за свои поступки личности.

В рамках проекта в четырех городах России (Москва, Санкт-Петербург, Саранск и Барнаул) прошли творческие вечера памяти В.М. Шукшина, где были показаны фильмы великого русского режиссера - визитная карточка режиссера - фильм «Калина красная» и анимационный фильм по рассказу Василия Макаровича «Чудик». На вечере с воспоминаниями о писателе выступили жена Лидия Федосеева-Шукшина, друзья и коллеги, были показаны редкие кадры кинохроники, содержащие интервью автора, слайды неизданных рукописей и рабочие записи. На творческом вечере лидер группы «Ключевая» Максим Аншуков исполнял песню «Шукшинка», а актер театра Алексей Макрецкий песню Владимира Высоцкого в память о Василии Шукшине. Важным событием каждого мероприятия стало литературное прочтение фрагментов одного из рассказов Шукшина победителем творческого конкурса в каждом городе.

Творческий вечер в Москве прошел 27 января в кинотеатре «Иллюзион», в Санкт-Петербурге 29 февраля в кинотеатре киностудии «Ленфильм», в Барнауле 29 марта в Государственной филармонии Алатайского края и 24 апреля в Музыкальном театре им. Яушева в Саранске.

Вечера посетили учащиеся старших классов, студенты творческих вузов и все неравнодушные жители города.

Творческий конкурс на лучшее литературное прочтение рассказов Шукшина прошел в городах проекта в преддверии творческих встреч. Мы предоставили возможность молодым дарованиям проявить себя и выступить на мероприятии в рамках организуемого конкурса с литературными чтениями, которые позволили выявить и раскрыть творческий потенциал, не упустить самобытность, поделиться своим творчеством, а также познакомить еще раз всех гостей вечера с творчеством писателя. Подробнее о конкурсе и условиях участия 

Список полуфиналистов в Москве, Санкт-Петербурге, Саранске и Барнауле на странице конкурса

Мы верим, что проект поспособствует популяризации творчества режиссера и писателя и поможет рассказать о его жизни и судьбе. 

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Обществом «Знание» России».

Видео 14

Фотографии 5