• +7 (967) 172-38-21
  • 117630, г. Москва, Академика Челомея, д. 10-37
22 Мая 2016

Финальный круглый стол фестиваля «Калина красная» в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге 28 мая 2016 года пройдет финальный круглый стол фестиваля «Калина красная» в рамках ХI Санкт-Петербургского международного книжного салона.

В Год российского кино одним из главных героев XI Санкт-Петербургского международного книжного салона стал Василий Макарович Шукшин. В сознании современного культурного человека Шукшин-писатель и Шукшин-режиссер существуют на равных без оговорок.

И с этого года в школах будут проходить не только писателя Шукшина, но и режиссера Шукшина: по заказу Министерства культуры создан цикл образовательных программ «100 лекций. История отечественного кино для школьников», куда вошел, конечно, и фильм «Калина красная» Василия Шукшина (демонстрация картины в рамках программы Книжного салона пройдет в этот же день, 28 мая, в 16.30 в киноцентре «Родина»).

Круглый стол «Литература и кино: опыт зрительского воспитания в школе» положит начало профессиональному межотраслевому диалогу о том, как преподавать отечественное кино в современных школах, с какими трудностями могут столкнуться учителя и как можно их избежать.

В рамках круглого стола состоится презентация не только проекта Министерства культуры «100 фильмов для школьников», но и конкурса Фонда возрождения национального культурного наследия им. В. М. Шукшина на лучшее прочтение рассказов Шукшина в школах Москвы, Санкт-Петербурга, Барнаула и Саранска.

Мероприятие завершится представлением книги рассказов Василия Шукшина «Долгие зимние вечера», иллюстрированной детскими рисунками. Презентацию проведет народная артистка России Лидия Федосеева-Шукшина.