• +7 (926) 904-22-20
  • 117630, г. Москва, Академика Челомея, д. 10-37

О Шукшине

Василий Макарович Шукшин

Русский писатель, актер, режиссер и сценарист.
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1969)
Лауреат Государственной премии СССР (1971, за роль Василия Черных в фильме «У озера»)
Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1967, за сценарий и режиссуру фильма «Ваш сын и брат»)
Лучший актер 1974 года по опросу журнала «Советский экран»
Лауреат Ленинской премии (1976, посмертно).

Родился 25 июля 1929 года в селе Сростки у берегов реки Катунь Бийского района Алтайского края. Сростки получило свое название от двух гор, которые начали срастаться. И одну из гор назвали «Пикет». 25 июля 2004 г. на горе Пикет был открыт памятник Василию Шукшину скульптора Вячеслава Клыкова.

В.М. Шукшин скончался в период съемок «Они сражались за Родину», на теплоходе «Дунай» недалеко от станицы Клетской, Волгоградской области.

Похоронен на Новодевичьем кладбище. Дата смерти: 2 октября 1974 года.

Отец: Макар Леонтьевич Шукшин 1912 года рождения, репрессирован в 1933 году. Реабилитирован посмертно в 1956 году.

Мать: Мария Сергеевна Попова в девичестве, 1909 года рождения, Шукшина по первому мужу, Куксина по второму браку.

Сестра: Наталья Макаровна Зиновьева 1931 года рождения.

Учеба

В 1943 году Шукшин окончил семь классов Сросткинской средней школы №32 и поступил учиться в автотехникум в городе Бийске, но закончить его он не сумел - чтобы прокормить семью, ему пришлось бросить учебу и устроиться на работу. Первым местом работы Шукшина стал трест «Спецпроммеханизация». Устроившись туда в 1947 году в качестве слесаря-такелажника, Шукшин вскоре был направлен сначала на турбинный завод в Калугу, затем - на тракторный завод во Владимир. В 1948 году последовала новая смена рабочего места - на этот раз его отправили на строительство электростанции на станцию Щербинка Московско-Курской железной дороги. С весны 1948 года заключил трудовой договор с организацией «ГОРЕМ-5» и работал на строительстве электроподстанции и железнодорожного моста в Московской области на станции Щербинка и станции Голицино. Там же его застала повестка из военкомата о призыве на военную службу.

Осенью 1949 года Шукшин был призван служить в Военно-Морской флот. Служил матросом на Балтийском флоте, затем радистом на Черноморском. Литературная деятельность Шукшина началась в армии, именно там он впервые попытался писать рассказы. В 1953 году решение медицинской комиссии Главного Черноморского флота был досрочно демобилизован из-за открывшейся язвы желудка.

Вернувшись в родные Сростки, Шукшин сдал экстерном экзамены и поступил на работу в школу сельской молодежи в качестве учителя 5-7-х классов. Он преподавал историю, и одновременно был директором. Однако проучительствовал он недолго, поступил в автомобильный техникум, но вскоре понял, что и это не его стезя. Те же чувства он испытал, когда устроился работать инструктором райкома партии.

И тогда Шукшин, посоветовавшись с уважаемыми односельчанами, решил отправиться в Москву, чтобы поступить на сценарный факультет ВГИКа.

Так летом 1954 года Шукшин оказался в Москве. Придя на сценарный факультет ВГИКа, Шукшин представил на суд экзаменаторов свои рассказы, которые были записаны в толстой амбарной тетради. Так как почерк у Шукшина был очень мелкий, а тетрадь была очень толстая, девушки в приемной комиссии читать написанное поленились, решив про себя, что этот абитуриент типичный графоман. Однако, чтобы не обижать его, решили посоветовать: «У вас фактурная внешность, идите на актерский». Но он поступил на режиссерское отделение и окончил его в 1960 году (мастерская М. И. Ромма). Из рассказа его бывшего сокурсника Александра Митты: «Тут от студентов Шукшин узнал, что есть еще и режиссерский факультет. А он понятия не имел, что есть такая профессия - режиссер. Думал, что для постановки фильма собираются артисты и договариваются между собой, как снимать».

Во время учёбы во ВГИКе, по совету Ромма, Шукшин начал рассылать свои рассказы в столичные издания. В 1958 году в журнале «Смена» был опубликован его первый рассказ «Двое на телеге».

Поступив во ВГИК, Шукшин поселился в общежитии института на Трифоновской улице. В 1955 году вступил в ряды КПСС.

Творческий путь

В 1956 году состоялся дебют Шукшина в кино: в фильме Сергея Герасимова «Тихий Дон» он сыграл в крошечном эпизоде - изобразил выглядывающего из-за плетня матроса. С роли этого матроса и началась кинематографическая судьба Шукшина-актера.

В 1958 году познакомился с Марленом Хуциевым и получил от него предложение сыграть главную роль в фильме «Два Федора». Премьера фильма состоялась в 1959 году в столичном Доме кино. Показ фильма прошел успешно и Шукшина-актера заметили.

С 1960 по 1963 гг. работал по договорам как киноактер на киностудиях (Мосфильм, студия им. Горького, студия им. Довженко, Ленфильм).

С 1963 года работал на киностудии им. Горького как кинорежиссер.

В своей дипломной работе «Из Лебяжьего сообщают» Шукшин выступил в качестве режиссера, сценариста и исполнителя главной роли. На съемках картины впервые познакомился со своим будущим другом Леонидом Куравлевым.

В начале 1960-х годов одно за другим стали выходить в свет и литературные произведения Шукшина - рассказы «Правда», «Светлые души» и «Степкина любовь». В 1963 году в издательстве «Молодая гвардия» вышел первый сборник Шукшина под названием «Сельские жители». В том же году в журнале «Новый мир» были напечатаны два его рассказа: «Классный водитель» и «Гринька Малюгин». На основе этих рассказов Шукшин вскоре написал сценарий своего первого полнометражного фильма «Живет такой парень». Съемки картины начались летом того же года на Алтае. На главную роль шофера Паши Колокольникова Шукшин пригласил Леонида Куравлева. Картина «Живет такой парень» вышла на экраны страны в 1964 году и получила восторженные отклики публики. Хотя сам Шукшин был не слишком доволен его прокатной судьбой. Дело в том, что фильм почему-то записали в разряд комедий и, отправив в том же году на международный кинофестиваль в Венецию, выставили его на конкурс детских и юношеских фильмов. И хотя картине присудили главный приз, Шукшин таким поворотом событий был не удовлетворен. Ему даже пришлось выступить на страницах журнала «Искусство кино» с собственным пояснением к фильму. Он заявил: «Я очень серьезно понимаю комедию. Дай нам бог побольше получить их от мастеров этого дела. Но в комедии, как я ее понимаю, кто-то должен быть смешон. Герой прежде всего... Герой нашего фильма не смешон».

Личная жизнь

Первая официальная супруга Шукшина — его односельчанка, школьная учительница Мария Ивановна Шумская. Познакомились они ещё в юношестве и расписались летом 1955 года, когда Василий Шукшин, уже студент ВГИКа, приехал на первые каникулы из Москвы. Но Мария отказалась ехать с Василием в Москву — её пугала неопределённость и неустроенность будущей московской жизни, она решила остаться со своими родителями и ждать мужа в Сростках. В 1957 году Шукшин из Москвы написал домой письмо о том, что просит развод у Марии, так как полюбил другую женщину. Официального развода с М. Шумской так и не было. Она так и не дала согласия на развод, даже несмотря на то, что об этом просила мать Шукшина. Василию Макаровичу удалось «нейтрализовать» этот брак, только потеряв паспорт.

В 1963 году он вступил в брак с Викторией Софроновой, дочерью писателя Анатолия Сафронова. В 1965 году у Виктории Софроновой родилась дочь от Шукшина — Катерина Шукшина.

С 1964 по 1967 год В. М. Шукшин состоял в браке с актрисой Лидией Александровой (более известна как Лидия Чащина, по фамилии её второго мужа; исполнительница роли в фильме «Живёт такой парень»). Брак, по её утверждению, распался из-за многочисленных любовных связей Шукшина.

В 1964 году на съёмках фильма «Какое оно, море?» Василий Шукшин познакомился с 26-летней актрисой Лидией Федосеевой. Василий Макарович довольно продолжительное время не мог решить, с какой из любимых женщин жить, и поддерживал отношения с обеими. В конце концов он остался с Федосеевой. В этом браке у него родились две дочери: Мария Шукшина (1967) и Ольга Шукшина (1968).

Актерские работы:

Режиссерские работы:

Литературные произведения:

Романы:

Повести:

Пьесы:

Рассказы: