• +7 (926) 904-22-20
  • 117630, г. Москва, Академика Челомея, д. 10-37
16 Декабря 2019

Серафима Николаевна Бурова о Шукшине

16 сентября в Тюмени состоялся Открытый урок по мотивам произведений Василия Макаровича.

Кандидат филологических наук, доцент Серафима Николаевна Бурова увлеченно рассказывала участникам о пути автора.

Творческая деятельность В.М. Шукшина по времени совпадает с одним из самых плодотворных периодов в истории отечественной литературы 20 века. Это было время выдающихся художников России, мышление которых формировалось в результате причудливого сплетения в памяти опыта трагических 30-40-х годов с гордым ощущением сыновней принадлежности к поколению победителей в войне и освоении космоса, но, вероятно, не менее сильное влияние оказал и импульс эпохи «оттепели». В потоке ярчайших и разнообразнейших личностей этого времени (Н. Рубцов, Б. Можаев, В. Астафьев, В. Распутин, А. А. Тарковский, Г. Шпаликов, В. Аксёнов, А. Вознесенский, Б. Ахмадуллина, Р. Рождественский, В. Белов…) В.М. Шукшин не потерялся. Всё расставляющее по своим местам время сегодня позволяет нам говорить и о том, что он является полноправным преемником великой русской классики 19 века: А.С. Пушкина, Ф.М. Достоевского…

В.М. Шукшин многогранен. Более известны те из его произведений, где на передний план выходит иногда ироничное, но всегда тёплое и нежное отношение к человеку, страстное желание встать на защиту его человеческого достоинства, защитить мир русской деревни от спесиво снисходительного отношения и лубочного приукрашивания. И в этой обиде за судьбу русского мужика нельзя не услышать мотив, объединяющий этого художника с С.А. Есениным

Но проза В.М. Шукшина питается не только глубокими ностальгическими переживаниями автора, но и особым его философским пониманием человеческой природы и противоречий интересов личности и государства.

Сайт проекта www.openshukshin.ru

Проект и конкурс реализуются с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.