• +7 (926) 904-22-20
  • 117630, г. Москва, Академика Челомея, д. 10-37
15 Ноября 2019

«Историю русской души» изучили на Открытом уроке в Новосибирске

15 ноября в новосибирском Академгородке на площадке «Академпарк» состоялась лекция «В.М. Шукшин: история русской души».

В. М. Шукшин стремительно и уверенно вошел в культуру, в жизнь… русского человека. Почему? Можно по-разному ответить на этот вопрос, но думается, вернее других об этом сказал Михаил Шолохов: «Не пропустил он момента, когда народу захотелось сокровенного. И он рассказал о простом, не героическом, близком каждому так же просто, негромким голосом, очень доверительно». Эти слова во многом объясняют неостывающий интерес к творчеству В.М.  Шукшина, его роли в современном искусстве, влиянии его произведений и фильмов на формирование нравственных ценностей подрастающего поколения. Герои рассказов В.М. Шукшина постоянно сомневаются, мучительно размышляют о нашей жизни, о ее смысле, задают самим себе бесконечные вопросы, дают на них часто неудовлетворительные ответы... Многие герои похожи на своего создателя!

Вместе с Мариной Геннадьевной Заувервальд – учителем русского языка и литературы МБОУ «Лицей № 200», победителем городского конкурса «Учитель года – 2009», лауреатом Всероссийского конкурса «Мой лучший урок-2015», победителем конкурса «Лучший учитель НСО-2017», Отличником просвещения Российской Федерации – поговорим о творчестве В.М.Шукшина, поразмышляем над жизнью писателя и его героев, попытаемся постигнуть противоречия и сложности русской души. «Уверуй, что всё было не зря: наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, наши страдания – не отдавай всего этого за понюх табаку. Мы умели жить. Помни это. Будь человеком,» - призывал В. М. Шукшин.

Перед началом лекции о творчестве автора перед школьниками выступил Сергей Анцифиров — директор открытого университета «Академпарка». 

Сайт проекта www.openshukshin.ru

Проект и конкурс реализуются с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.