• +7 (967) 172-38-21
  • 117630, г. Москва, Академика Челомея, д. 10-37
28 Мая 2017

Презентация книги воспоминаний о Василии Шукшине на Книжном салоне 2017

Две книги: «Диалоги о Шукшине» и «Воспоминания о Шукшине» были презентованы 26 мая на круглом столе «Василий Шукшин сегодня. Актуальный академический контекст».

В конце мая в Санкт-Петербурге, в конференц-зале Михайловского манежа в рамках Книжного салона прошел круглый стол «Василий Шукшин сегодня. Актуальный академический контекст». На мероприятии были презентованы две книги: «Диалоги о Шукшине» и «Воспоминания о Шукшине». Меропрятие посетило более 40 человек. 

В круглом столе приняли участие: Константин Трегуб, директор фонда «Формула успеха» имени Василия Шукшина; Анна Шукшина, председатель правления фонда «Формула успеха» имени Василия Шукшина; Анна Разувалова, филолог; Василий Степанов, шеф-редактор журнала «Сеанс»; Константин Шавловский, кинокритик, киновед, создатель магазина интеллектуальной литературы «Порядок слов», Владимир Фунтусов, кандидат искусствоведения, художественный руководитель Санкт-Петербургского Театра «Под самой крышей», Роман Круглов, доцент кафедры искусствознания СПбГИКиТ и режиссер из Иркутска Юрий Яшников. 

Встреча стала продолжением разговора, начатого на международной конференции «Диалоги о Шукшине» в декабре 2016 года. «Конференция послужила хорошей площадкой для специалистов и исследователей русской культуры и русской литературы, – подвел итоги Константин Трегуб, директор фонда «Формула успеха» имени Василия Шукшина. – Основной целью проекта явилось возрождение интереса к фигуре Василия Макаровича, показать разнообразие спектра исследований о нем в современной России и за рубежом. Рассмотреть его творчество в культурно-историческом контексте. Мы надеялись, что «Диалоги о Шукшине» инициируют свежую дискуссию представителей разных областей знаний. И мы считаем, это у нас получилось. Конференция прошла на открытой студии «Лендок» и состояла более чем из десяти докладов, представленных исследователями из Москвы, Санкт-Петербурга, Алтайского края, Таджикистана, Украины, Великобритании. Встреча длилась более восьми часов. А общее количество зрителей и участников составило более 500 человек».

На круглом столе прошла презентация сборника докладов декабрьской конференции «Диалоги о Шукшине» и уникального издания «Воспоминания о Шукшине», составленного как бриколаж самых различных материалов воспоминаний о режиссере, писателе и актере. 

«Мне для работы над книгой пришлось довольно глубоко окунуться в творчество Василия Шукшина, – рассказывает Василий Степанов, шеф-редактор журнала «Сеанс». – Фильмы я смотрел довольно часто, а вот Шукшина как писателя я с университета не читал. Возникло ощущение, что это невероятный автор для России и человек, аккумулировавший в себе разнородные и идеологические, и художественные практики – он и режиссер, и писатель, и актер. Как это все совместить в одной книге? Мы долго думали, стало понятно, что у книги не может быть одного автора, она не может быть построена только как воспоминание. Важно было пропустить Шукшина через современный контекст. И особенно важно, что про фильмы Василия Макаровича написали современные критики». 

Главной задачей в обсуждении спикеров стало определение места Василия Шукшина в современной культуре. Кем стал Шукшин для тех, кто живет в России сегодня? И как коммуницирует с ним читатель и зритель?

Филолог Анна Разувалова обозначила проблематику современного восприятия: «Сложно представить, но зритель с советским культурным бэкграундом или современный молодой читатель Шукшина воспримут по-разному, включат в разные культурные контексты, соотнесут его с разным эмоциональным и культурным опытом. Я думаю, каждый попытается рассказать о нем на своем языке и это, на мой взгляд, проблема, осмысленная и шукшиноведами, и филологами, и социологами, которые изучают рецепцию советской культуры, очень слабо».

«Мне кажется, в современной рецепции важно понимать Шукшина как часть большой традиции. Это очень обогащает его образ, способствует более глубокому пониманию его творческого наследия», – отметил доцент Кафедры искусствознания СПбГИКиТ Роман Круглов.

Более тысячи экземпляров книги «Воспоминания о Шукшине» уже переданы в библиотечные фонды, вузы Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов России.

Завершился круглый стол на позитивной ноте – интересную новость о том, что молодые сибирские кинематографисты инициировали создание художественного кинофильма по мотивам рассказов Василия Шукшина преподнес иркутский режиссер Юрий Яшников: «Недавно алтайские кинематографисты закончили работу над сценарием игрового фильма по рассказам Василия Шукшина. Сценарий готов, я его прочел, и он мне кажется чрезвычайно достойным. Мы все говорим, что Шукшин актуален. С помощью книг мы боремся, пытаемся достучаться до молодежи, напомнить о творчестве Шукшина. Оглянитесь – он был, и до сих пор звенит его слово. Ребята из Сибири нашли слог и нашли форму – написали абсолютно современный сценарий, действие которого происходит в наши дни, но по рассказам Василия Макаровича. Я думаю, создание такой кинокартины – это самый короткий путь к сердцам молодежи».

Организаторы: Фонд возрождения национального культурного наследия «Формула успеха» имени В.М. Шукшина и  журнал «Сеанс».

Фотоотчет мероприятия 

Видеозапись круглого стола 

При реализации проекта используются средства государственной̆ поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской̆ Федерации от 05.04.2016 No68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной̆ организацией̆ «Российский̆ Союз Молодежи».